O que é o SBC?

Criada por Iago Soares, Modificado em Tue, 13 Jun 2023 na (o) 01:58 PM por Iago Soares

SBC é a sigla para Session Border Controller, que em português pode ser traduzido como Controlador de Fronteira de Sessão. Trata-se de um dispositivo ou software utilizado em redes de comunicação para controlar o estabelecimento, o término e a segurança de sessões de comunicação em tempo real, como chamadas de voz sobre IP (VoIP), videoconferências e mensagens instantâneas.

O SBC atua como uma espécie de intermediário entre os participantes de uma comunicação, facilitando a conexão e protegendo a rede contra ameaças externas. Ele pode ser implementado tanto em redes locais (LANs) quanto em redes de longa distância (WANs) e geralmente é utilizado em ambientes corporativos, provedores de serviços de comunicação e operadoras de telecomunicações.

As principais funções de um SBC incluem:

1. Controle de chamadas: O SBC gerencia o estabelecimento, a modificação e o término das chamadas, garantindo que elas sejam roteadas corretamente e que os recursos da rede sejam utilizados de forma eficiente.

2. Segurança: O SBC protege a rede contra ataques maliciosos, como ataques de negação de serviço (DDoS), tentativas de invasão e fraudes. Ele pode implementar políticas de segurança, como controle de acesso, criptografia e autenticação, para garantir a integridade e a confidencialidade das comunicações.

3. Interoperabilidade: O SBC facilita a interoperabilidade entre diferentes protocolos e sistemas de comunicação. Ele pode fazer a tradução de protocolos, permitindo que dispositivos e redes com diferentes padrões de comunicação se conectem e se comuniquem de forma eficiente.

4. Gerenciamento de qualidade: O SBC pode monitorar e controlar a qualidade das chamadas em tempo real, fazendo ajustes para otimizar a largura de banda, minimizar a latência e garantir uma experiência de comunicação satisfatória.

No geral, um SBC desempenha um papel importante na garantia da segurança e eficiência das comunicações em tempo real, especialmente em ambientes onde a integridade e a confiabilidade são essenciais, como empresas e provedores de serviços de telecomunicações.